Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Elena_Borisova

Страницы: [1]
1
Прежде, чем рассказывать о критериях здорового питания, давайте разберемся, что такое ЗДОРОВЬЕ? Тема неисчерпаема, практически любое замечание к ней справедливо. У всех свои ценности.
ЗДОРОВЬЕ включает в себя не только правильное с точки зрения медицины функционирование организма, но и благоприятный климат в семье, адекватное окружение, успешную профессиональную самореализацию, финансовое благополучие. Вот она наша БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНАЯ модель здорового и счастливого человека. Если выключить свет в одной системе, пострадают и другие.
 Здоровая еда способна поддерживать ресурс всех перечисленных систем. Зоровое питание - это индивидуально необходимое количество энергии ккал и питательных веществ (они же нутриенты) и воды.
 Нутриент  - это биологически значимые элементы для жизни деятельности организма.
1.МАКРОНУТРИЕНТЫ - белки , жиры , углеводы .
2.МИКРОНУТРИЕНТЫ - витамины , минералы .

 У ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 4 характеристики:
1. Адекватность- достаточное количество питательных веществ, воды, клетчатки для поддержания здоровья. Например не надо есть кальция в день больше, чем организм способен усваивать.
2. Умеренность - то количество еды в день, способное поддержать здоровый вес и метаболизм организма.
3. Сбалансированность. Правильный баланс питательных веществ. Не перегружаться высокобелковыми диетами, не пить кофе вместо воды, постараться не использовать ограничительный тип пищевого поведения.
4. Разнообразие. Готовить разные завтраки, не варить 10 л борща на неделю, заботиться о том, что на тарелке, готовить это с любовью и специями.

2
Психология и питание / Голод Vs Аппетит
« : Май 24, 2020, 11:33:29 am »


А должен ли АППЕТИТ является причиной очередного приема пищи? 🍨
Наберусь смелости и скажу- НЕТ! Не должен никому и ничего, кроме как быть
приятным. АППЕТИТ может быть признаком ТРЕВОГИ😟 и ЖЕЛАНИЯ🎂 одновременно.
АППЕТИТ и есть та самая дофаминовая ловушка, ТЯГА, вызванная обещанием награды
себе любимому, ее предвкушение, что слюна течет на шоколадочку, тортик, пивко с рыбкой... 🤤🤤
Пищевой соблазн велик, и наш альянс лимбического и рептильного мозга, отвечающих выживание,
импульсивность действий и поиск сиюмитного удовольствия берет верх над префронтальной корой,
отвечающей за самоконтроль и сложные формы деятельности, и вуаля, половина торта "Москва" до
обеда или среди ночи магическим образом летит в желудок. 🌃 Проще говоря АППЕТИТ-это ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД, отличается от ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ( который наступает постепенно) внезапной хотелочкой.

КРИТЕРИИ Аппетита:

✔️Внезапность
✔️Тяга на что-то конкретное соленое/сладкое/серобурмалиновое🍝🍔🥪
✔️Живёт в голове, а не в желудке
✔️Требует немедленного удовлетворения
✔️Пища интенсивно заглатывается, а человек урчит как кот😸
✔️Сопровождается эмоциями😂😥🥰😭
✔️Не проходит после наполнения желудка🤰
✔️После удовлетворения АППЕТИТА может появиться чувство стыда, чаще, если человек на диете.🍏

Как сказал Сократ, лучшая приправа к пище-ГОЛОД☝️☝️. А нам с детства внушают, что аппетит во время
еды приходит, вот и расхлебывают нарушители ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ свои с молоком матери данные
установки....Доверимся СОКРАТУ, друзья!

Еще с древних времён люди заметили, что краткосрочное голодание, в пределах суток положительно
сказывается на здоровье. Во всех религиях раз в год есть голодный день или варианты постов интервальным
голоданием. За время голодания усиливается #АУТОФАГИЯ ( за ее открытие была присуждена
нобелевская премия в 2016 г.), когда очищение организма происходит на клеточном уровне.

😋 Голодать ( РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ) с пользой для здоровья можно НЕ БОЛЕЕ  36 ЧАСОВ не чаще, чем раз
в неделю, дальше это будет во вред.
Не стоит в этот день нагружаться спортом.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ😋 проводится исходя из того, что в сутках 24 часа в режиме 8 часов есть можно 16 нельзя,  у женщин, и 6-можно, 18-нельзя у мужчин.
Применять можно такую схему от 1 дня в неделю.

⏰ В нашем диком ритме нахрапом в строгие рамки 6/18М или 8/16Ж на каждый день лучше
не лезть, чтобы не винить 😥 себя лишний раз, если на ваше расписание не только Вы, а ваш
ребенок или начальник имеют большое влияние. Лучше постепенно от 1- 2 дней в неделю
начинать.🥰 ☝️☝️ВАЖНО!!! Перед любыми мероприятиями, связанными с интервальным голоданием
или разгрузочными днями, необходима консультация врача, есть противопоказания.

🙏 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ Голод отличается от АППЕТИТА:

✔️постепенным нарастанием
✔️становится вкусно все, а не только вот эта вотвафелька ✔️голод толерантен, его можно терпеть
✔️еда - это необходимость, а не награда
✔️обитает в желудке, а не в голове
✔️Проходит после еды
✔️Возникает от физиологической потребности через 2-3 час после последнего приема пищи
✔️Намеренный выбор еды и осознанный процесс

ГОЛОД - страшное слово. В нашей генетической памяти с этим словом и процессом связано очень
много страха и боли, поэтому мозгу бывает трудно выдерживать разгрузочные дни или интервалы.

3
Каково же значение еды в нашей жизни и какие функции она выполняет?
Правильно!! Первая самая важная функция - ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. Не жить нам без нее, родной, теплой, вкусной. К слову, скажу, что пищевые зависимости лечатся так сложно, потому что пища - источник энергии, витаминов и минералов, строительного материала, от нее нельзя полностью отказаться, как от алкоголя, например. Мы зависим от еды с рождения. Еда с первых минут жизни заставляет ребенка чувствовать себя или голодным или сытым, агрессивным, напряжённым или расслабленным. Благодаря наличию еды маленький человек чувствует свои первые базовые эмоции, создаётся чувство безопасности, если мама рядом и кормит своего новорожденного малыша, именно через грудь, которая кормит происходит первая коммуникация, и если эти первые коммуникации идут без напряжений, это становится базовым фундаментом формирования своего собственного Я, почвы под ногами. Соответственно, вторая функция-СОЦИАЛЬНАЯ. Мы общаемся за едой. Это повод сходить в гости, узнать сплетни, приготовить вместе, передать опыт, налаживать отношения с родственниками, заводить новых друзей.
Третье значение - КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ. Оливье, шампанское, блины, куличи. Мы все часть этого, даже если не сильно следуем традициям, это способ устроить праздник среди обыденности, чтобы жизнь не казалась монотонной.
И последнее, но по факту делящее пьедестал с первым значением, - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ функция. Способ справиться с болью, злостью и сбросить напряжение, способ получения удовольствия, отдыха (перерыв на обед) или стимуляции, универсальный антидепрессант. Еда бывает от скуки, бывает, к сожалению, средством побега от себя, своих желаний и любви. Пища как способ самовыражения и самоутверждения.

4
Все мы с вами био-психо-социальные существа, и любое наше поведение зависит от этих трёх составляющих, в том числе и пищевое.🌮🍔🌭
Проще говоря, что у нас в голове, кошельке, на работе, в личный жизни, то и проецируется на тарелку.🧘‍♀️🥗 Пищевое поведение - это отношение к еде и способ приема пищи в разных жизненных ситуациях, как в нормальных так и в стрессовых.  В зависимости от этих условий оно может быть гармоничным, с нарушениями эпизодическими или систематическими, а так же патологическим (пищевые расстройства).
Факторы, влияющие на пищевое поведение:
1. Образ тела, наличие/отсутствие дисморфофобии (непринятие своей внешности)
2. Пищевые привычки
3. Эмоции, способность их чувствовать
4. Установки по поводу веса, фигуры, того, что на тарелке.  В этой теме мы будем подробнее рассматривать виды пищевого поведения: ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЭМОЦИОГЕННОЕ, включающее в себя СИНДРОМ НОЧНОЙ ЕДЫ и КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ, и ЭКСТЕРНАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ пищевое поведение 🤐.
Вид пищевого поведения, основанный на чрезмерно строгой диете🍽️, когда в приоритете быстрый результат , а сигналы тела о голоде намерено игнорируются. Я думаю, все слышали о диетах на 500 ккал/день, одной мороженке/день и прочем ахтунге🤦. А кто-то это применял на себе...
Это поведение наносит вред психическому и физическому здоровью.
Последствия такого пищевого поведения:
✔️‌ эмоциональная нестабильность, преобладают чувство стыда, вины и физическое ощущение собственной никчемности, "диетическая" депрессия 😞, которая лоббильных личностей может привести к клинической разной степени тяжести.
✔️‌не долговременный результат и последующий набор веса , потеря клеточной массы вместо жировой, снижение уровня основного обмена
✔️‌ срывы🥯🥞🍨 и КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ - следующий вид пищевого поведения ↩️
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ является разновидностью ЭМОЦИОГЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Компульсия-это навязчивость, действие, которое человек производит, чтобы снять тревогу.😬 КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ🌭🌭🌭 - частый спутник ограничительного пищевого поведения. Характеризуется 1-2 часовыми приступами "зажора", с четко обозначенным началом и завершением. Во время приступа, человек испытывает удовольствие и утрачивает контроль над количеством съеденного вплоть до появления боли в желудке.😥 Когда переедающий приходит в себя, он ощущает стыд и вину. Стыд и вина могут продуцировать вторую волну тревоги, и, чтобы ее снять, вторым актом может подключиться булимия(пищевое расстройство, при котором после приступа переедания используются различные способы очищения от рвоты до слабительных средств и диуретиков) или день-два без еды, как наказание себя за слабость, выматывает спортом.
Систематическому КОМПУЛЬСИВНОМУ перееданию подвержены люди, которые по каким-то причинам не умеют заботиться о себе или делают это недостаточно часто и продуктивно. Они плохо слышат чувства и эмоции, плохо анализируют ситуацию, которая к этому приступу подвела. Кто же его выбесил накануне, начальник или родная мама??. Когда ты один на один с приступом, в себе разобраться трудно, поэтому по возможности при систематических компульсивных срывах лучше обращаться к специалистам-нутрициологам и психологам.  Если же нет такой возможности, то надо помнить, что между стимулом уйти в зажор и реакцией на него есть доли секунды, постараться поймать себя и за шиворот как барон Мюнхгаузен вытащиться из поля ситуации, подобрать альтернативу- сон🌛, ванна🛀, йога🧘‍♂️, помнить свою цель, и знать, что приступ заберёт пару часов драгоценного времени и много психических сил, которые лучше тратить на полезные для себя дела.🙏🙏
СИНДРОМ НОЧНОЙ ЕДЫ🌛🥞. Это вторая разновидность ЭМОЦИОГЕННОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ синдрома по природе своей схож с КОМПУЛЬСИВНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ, но беспокоит чаще в вечернее и ночное время. Механизм действия таков, что человек чувствует тревогу и путает ее с голодом, а уснуть голодным трудно. Вот и обнаруживает себя среди ночи у холодильника, доедая последний кусочек от целого торта "Москва"🎂, и за ночь таких эпизодов может быть не один.  Синдром ночной еды может выступать как симптомом клинической депрессии😓, когда человека одолевает бессонница и тревога, еда на него действует как снотворное.
Сопроводители СИНДРОМА НОЧНОЙ ЕДЫ: ✔️Утренняя анорексия (анорексия -это не излишняя худоба, когда ветром уносит, а отсутствие аппетита и даже голода, тогда когда в норме он быть должен)
✔️Булимия
✔️Нарушения сна и бодрствования. Особенно если СИНДРОМ сопровождается булимией, то ночью сна очень мало.
 ВТОРОЙ ВАРИАНТ СИНДРОМА связан как раз с отсутствием аппетита 🙊🤐в 1й половине дня. Человек, подверженный этому варианту синдрома, находится в порочном круге. Утром он испытывает отвращение к еде, тем более прием пищи у него может вызвать потерю работоспособности и сонливость, к вечеру же аппетит переходит в голод, и ночное переедание повторяется снова. 🍔🤦Если Вы чувствуете в ночь необходимость сложить в себя все содержимое холодильника, то опять же постарайтесь отследить это желание до того, как внутрь попадет 1й кусок. Отследили-ура! Попейте теплой воды. Если же чувство голода нестерпимо, надо постараться поесть что-то лёгкое с высоким содержанием клетчатки, лучше зелёных овощей.
ЭКСТЕРНАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ - это еда, как ответ на внешние пищевые стимулы: запах, сервировка...🍝🥪
Мой просто любимый вид пищевого поведения, т. к. я сама, бывает иногда, подвержена ему. Мне, кажется, только робот🤖 смотрит на красиво приготовленные блюда и не проявляет заинтересованность, или не закинет кусочек - другой за компанию на семейном застолье.🎂 Иногда вестись на "пищевой маркетинг" - нормально, если подключить к этому осознанность.🧘‍♂️ Но стоит обращать свое внимание на особенно частые и вредоносные признаки такого типа поведения и по возможности отказаться от них:
🧁Еда за компанию на ежедневной основе: засиделись на обеде с коллегами - переели, или муж пришел поздно, сели с ним ужинать второй раз.
🧁Чтобы почувствовать голод, надо увидеть еду. Еда "глазами". Старайтесь слышать сигналы тела.
🧁Покупка лишних продуктов в магазине из-за красивой упаковки, например.
🧁Нет внутреннего "стоп", если вкусно 🧁Заглатывание, импульсивность приема пищи.

5
Дневник питания - очень важный инструмент в работе консультанта по питанию, диетолога, нутрициология. Также он необходим клиенту для понимания своей ситуации с питанием.

6
Нутрициология - это наука, изучающая влияние продуктов на организм человека. Этот раздел гигиены питания изучает состав продуктов, взаимодействие, влияние, усвоение и выведение из организма. Разделяют нутрициологию на общую и практическую. Общая нутрициология изучает продукты питания, состав, взаимодействие нутриентов (макронутриенты - белки, жиры, углеводы, микронутриенты - витамины и минеральные вещества). Практическая нутрициология работает на стыке с психологией, занимается пищевым поведением человека, его нормой и отклонением от нее, в том числе нарушениями и расстройствами пищевого поведения (рпп и нпп). На протяжении всей человеческой истории люди замечали взаимосвязь продуктов и здоровья, но наука о питании появилась не так давно, во время второй мировой войны в Америке. В то время стояла необходимость сформировать рацион солдат. Во время ухода за ранеными наблюдалось, что восстановление проходит лучше при употреблении отределенных продуктов. на рубеже 20-21 веков, в сытое время, проблематика Нутрициологии состоялась в том, что человечество постоянно испытывало нужду в продуктах питания из-за войн, неурожая, стихийных бедствий. И вот мир получил в руки вожделенную еду в изобилии, большая часть которой являет интересы крупного фастфудного бизнеса, а инструкции по применению еды пока что нет. Этим и занимается нутрициология в наше время.

Страницы: [1]