Витамины - важнейшие микронутриенты без которых невозможно нормальное функционирование организма человека. Их дефицит может привести к серьезным заболеваниям и существенно снизить качество жизни, поскольку они принимают участие практически во всех наиболее важных процессах жизнедеятельности.
История витаминов
Впервые витамины открыл Н. И. Лунин, ещё в 19 веке. Он провел опыт на мышах. Одну группу он кормил коровьим молоком, а вторую смесью (из белков, жиров, углеводов и неорганических соединений), максимально приближенную по своему составу к коровьему молоку. Через некоторое время, вторая группа мышей погибла, из чего Н. И. Лунин сделал вывод, что в натуральном коровьем молоке помимо известных нам элементов, содержится что-то ещё важное для жизни. В силу определенных причин, его открытие осталось незамеченным, и человечество вернулось к теме витаминов лишь в 20 веке.
Изначально, витамины назывались - витамайн (vitamine), в честь одноименного препарата, против болезни "бери-бери" (заболевание, вызванное дефицитом витамина B1). Название было образовано двумя корнями: vita - жизнь, amine - амин (это вещество содержалось в препарате). Но позже, когда был открыт витамин C, букву e убрали из названия, поскольку не все витамины содержат амин и получился vitamin.
Что такое витамины?
Витамины не имеют общей структуры, их нельзя отнести к структурнооднородным элементам, к каким мы, например, относим белки, жиры или углеводы. Витамины различны по своему строению, составу, свойствам. Некоторые из них синтезируются в организме (малая часть), а некоторые можно получить лишь с пищей (большую часть). Таким образом, витамины это разнообразные органические элементы, которые были объедены в общую группу лишь по критерию их важности и незаменимости в процессах жизнедеятельности.
Содержание витаминов в организме ничтожно мало. Суточные дозировки исчисляются миллиграммами и милилитрами. Но при этом недостаток витаминов существенным образом нарушает работу организма.
Сегодня известно около 80 витаминов, из них выделяют 13 как особо важные. Витамины принято называть латинскими буквами. Их делят на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. Из названий понятно, что одни из них легко растворяются в воде, другие в жирах. Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме в связи с их лёгкой уязвимостью (как известно, организм человека на 80 процентов состоит из воды), вторые напротив имеют свойство откладываться в клетках. Поэтому к употреблению водорастворимых витаминов относятся куда более серьезно. Но это не значит, что их значимость для организма выше, чем значимость жирорастворимых.
Витамины поступают в организм как в чистом виде, так и в виде провитаминов - веществ, которые в нашем организме принимают форму витамина. Таким образом расширяется список продуктов, которые будут полезны для пополнения витаминного баланса. Провитамины содержатся в основном только в растительной пище. При их приеме стоит учитывать, что колличество провитамина, необходимого для синтеза витамина всегда больше конечного результата. Простыми словами это означает, что для синтеза одного грамма витамина в чистом виде провитамина понадобится в несколько (иногда в пять и в шесть) раз больше.
Список витаминов, их функции, где содержатся.
Витамин А
Витамин А (в химии данное вещество имеет название ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Имеет антиоксидантные свойства, то есть защищает клетки от воздействий активных форм кислорода (АФК), в том числе свободных радиклов, которые вызывают повреждение клеток, изменяют её свойства, вызывают мутации. Сегодня считается, что именно АФК являются одной из причин старения организма, а так же развития рака. Таким образом витамин А выполняет защитные функции клеток, способствует нормальному росту клеток, укрепляет клетки, и в целом омолаживает организм.
Именно витамин А делает нашу кожу более упругой, а волосы пышными и блестящими. Из-за этих его свойств, витамин А часто добавляют в гели и шампуни.
Ещё одной важной функцией витамина А является его способность влиять на зрение человека. Наверняка, вы слышали про такое расстройство, как "куриная слепота" - ухудшения зрения или его полная потеря в сумерках и ночное время суток. Человеку труднее различать цвета, предметы, иногда речь идёт о суженном зрении. Данное отклонение может быть особенностью человека и носить врождённый характер, однако чаще оно приобретается из-за дефицита витамина А (если, конечно, речь не идёт о заболевании глаза). Достаточно лишь пополнить свой рацион необходимыми продуктами, о которых мы скажем ниже.
Антиоксидантные свойства витамина А делают его незаменимым в укреплении иммунитета.
Какие продукты пополняют витамин А?
Мы специально вместо слова содержат, употребляем слово пополняют, поскольку как уже писалось выше, витамины могут содержаться в продуктах питания в виде провитаминов, веществ, которые в следствие химических реакций в организме человека перерождаются в нужный витамин. В чистом виде витамин А (он же ретинол) содержится в мясе животных, но наибольше концентрации достигает в печени животных, а так же в печени рыбы, например в печени трески. Однако, это вовсе не означает, что допустим вегетарианцы не получают витамин А. Тем, кто не ест мясо, на помощь приходит провитамин витамина А, который известен под названием каротин. Каротин содержится в самых разнообразных овощах и фруктах. Наибольшую концентрацию он имеет в моркови. Нутрициологи рекомендуют данный овощ к постоянному употреблению. Однако, если морковь вам не по вкусу, каротин можно получить из помидор, лука, салата, шпината, перца, а так же из таких фруктов как арбузы, яблоки, черешня, виноград. Так же, каротин в большом количестве содержит овсянка. Пропорция витамина А к провитамину каротин составляет один к шести. То есть, для синтеза 1 грамма витамина А потребуется 6 грамм каротина. Важно знать, кто каротин легче усваивается в организме, если поступает в виде измельчённых овощей и фруктов. При чем соотношение усвояемости на примере тёртой и нетертой моркови будет 20 и 5 процентов соответственно. То есть, усвояемость вырастает в четыре раза.
Суточная норма потребления витамина А варьируется в пределах от 500 до 1300 мкг и зависит от возраста и активности. Ниже представлена таблица с суточными нормами употребления витамина А.
Витамины группы B
Сразу сделаем оговорку, что говорить витамин В не правильно, поскольку это целая группа витаминов и правильно говорить витамины группы В. Всего насчитывают 8 витаминов группы В. Их принято обозначать латинской буквой В и порядковым номером, например В1, В2. Так же, к списку группы витаминов В иногда добавляют ещё 3 вещества, которые ранее тоже считались витаминами, но, в связи с их незначительной ролью, а так же возможностью их синтеза самим организмом, они утратили свой статус.
Витамины группы В это однородные вещества, которых помимо незаменимости в организме, объединяет наличие в их формуле азота. Они относятся к водорастворимым витаминам. Они не накапливаются в организме, быстро из него выходят, при этом роль этих витаминов настолько велика, а их функции настолько масштабны, что их дефицит приводит ко множественным проблемам. Поэтому нутрициологи уделяют витаминам группы В особое внимание.
Разберём каждый витамин по отдельности.
Витамин В1
Как мы уже писали выше, витамин В1 или "тиамин" сыграл значительную роль в открытии витаминов и в понимании их важности. Корень его химического названия "тиамин" лег в основу общего названия витамины. Первый в мире препарат, который должен был лечить гиповитаминоз, был направлен на исправление дефицита витамина В1, который вызывает заболевание, известное под названием - "бери-бери".
Основных функций у витамина В1 три. Первая - его непосредственное участие в энергетическом обмене в организме человека. Дело в том, что витамин В1 является, так называемым коферментом (то есть, веществом, которое инициирует и ускоряет реакции с участием ферментов) в процессах углеводного обмена в организме. В частности он выступает в качестве помощника для вещества транскетолазы, которое напрямую участвует в процессе расщепления глюкозы и превращении её в энергию для организма в виде АТФ. Таким образом дефицит витамина В1 приводит к замедлению распада глюкозы, что в свою очередь повышает уровень глюкозы в крови и вызывает диабет.
Во-вторых, витамин В1 участвует в нейтрализации излишков пировиноградной кислоты, которая образуется в результате распада глюкозы. Дефицит В1 приводит к чрезмерному накоплению пировиноградной кислоты в клетках, что приводит к их дисфункции и отравлению.
И третья, наиболее значимая функция витамина В1 это - участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Нейромедиатор это - вещество, которое осуществляет обмен между нервными клетками. Другими словами нейромедиатор отвечает за передачу информации по нервным тканям. Дефицит В1 приводит к дефициту нейромедиатора ацетилхолина, а это в свою очередь влечет за собой нарушения в работе нервной системы, ухудшается память, речь, мыслительные процессы, секреция и работа внутренних органов, работа сердца, угнетается общее состояние, разрушаются нервные клетки. На фоне нарушений в углеводном обмене это приводит к "обездвиживанию" человека и его неспособности к полноценной жизнедеятельности.
Витамин В1 запасается в организме примерно на 3-4 недели в количестве примерно 30 мг.
Систематическое употребление алкоголя может уменьшает содержание витамина В1 в организме почти в два раза, и часто становится причиной его дефицита, поскольку витамин "перегружается" из-за избытка углевода и продуктов распада глюкозы.
В больших количествах витамин В1 содержится в овсянке, макаронных изделиях, в говядине, свинине, в морской рыбе, кукурузе, в неочищенном(!) рисе (содержится в кожуре), цельнозерновом хлебе.
При приготовлении продуктов с содержанием витамина В1 нужно учитывать, что он крайне сильно подвержен распаду под воздействием высоких температур, а так же вымывается водой.
Суточная норма для витамина В1 составляет около 1 мг.
Витамин В2
Общепринятое химическое название витамина В2 - рибофлавин, но у данного вещества имеется несколько десятков синонимов, и вы можете встретить любое из них, например урофлавин, гепатофлавин и так далее. Во всех случаях речь идёт о витамине В2. Рибофлавин может существовать в чистом виде, а так же содержаться в других элементах в виде флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН). Известно более 20 веществ, содержащих рибофлавин.
Витамин В2 это - титан человеческого тела, поддерживающий его в здоровом состоянии. Он участвует в синтезе эритроцитов (это те самые красные клетки крови, которые отвечают за движение гемоглобина и обменные процессы в организме) и антител, является коферментом для множества веществ, принимающих участие в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивает целостность такого элемента, как глутатион, который в свою очередь защищает клетку от так называемых свободных радикалов (нестабильные молекулы, которые в силу своих свойств "отнимают" электроны у других молекул, таким образом нарушая их целостность, превращая их в такой же свободный радикал и запуская цепную реакцию. Таким образом свободные радикалы способны повреждать клетки организма и вызывать мутации). Витамин В2 способствует усвояемости организмом железа и витамина В6.
Рибофлавин не коптится в организме, легко выходит из него вместе с мочой, поэтому он требует постоянного пополнения. Его легко найти во многих продуктах питания, но особенно много его содержится в печени и почках животных, а так же в дрожжевых культурах, практически во всех овощах, грибах, злаках, молоке. Суточная норма витамина В6 составляет 1-1,5 мг.
Гиповитаминоз (то есть нехватка витаминов) витамина В2 выражается проблемами с кожей, она становится грубой и шелушится, нарушается зрение, возникает конъюнктивит, повышается чувствительность глаза к свету, от чего начинается чрезмерное слезотечение. При сильном дефиците витам на В2 могут возникать судороги и мышечные боли. Го к счастью, заработать гиповитаминоз витамина В2 достаточно трудно, так как он содержится во множестве продуктов питания, входящих в повседневный рацион человека. Но напоминаем, что систематическое употребление алкоголя способствует сокращению содержания витаминов в организме человека в целом и витаминов группы В в частности.
Витамин В3
Витамин В3 так же известен, как никотиновая кислота. Провитамином является триптофан. Преобразует жиры и сахара в энергию (АТФ), синтез гемоглобина и эритроцитов, обмен липидов и углеводов, транспортировка водорода, учавствет в выработке гистамина, который в свою очередь воздействует на тонус мышц внутренних органов и просвет переыерических сосудов, расширяя их и понижая артериальное давление. Таким образом витамин В3 благотворно влияет на работу мозга и особенно полезен для людей в возрасте, является одним из профилактических средств против болезни Альцгеймера.
Обладает антикоагулянтами свойствами - то есть препятствует образованию тромбов в сосудах.
Витамин В3 снижает уровень "плохого" холестерина (да, он бывает и хорошим и полезным и даже необходимым) в крови и используется в "экстремальных" видах лечения для его резкого снижения - пациенту вводят сильно увеличенную дозу витамина В3. Опасность данного метода заключается в том, что происходит чрезмерное расширение сосудов, падает давление, это может привести к проблемам с сердцем и кровообращем.
Гиповитаминоз витамина В3 имеет тяжёлые последствия, прежде всего сказывающиеся на психическом состоянии человека. У человека развивается смертельно опасное заболевание, получившее название пеллагра. В последствии психические дисфункции приводят к нарушению работы внутренних органов, развивается диарея и больной умирает.
Именно потому, что витамин В3 лечит пеллагру, у него появилось ещё одно название витамин PP, что является абривиатурой Pellagra-Preventive, обозначающей в переводе с английского "предотвращающий пеллагру".
Витамин В3 содержится во многих продуктах. Наименьшее его количество наблюдается в овощах и фруктах, наибольшая концентрация в продуктах животного происхождения, а так же в дрожжах (помните, употребление дрожжей вредит вашему здоровью) и отрубях. Но это вовсе не означает, что для пополнения баланса витамина В3 требуется какая-то "мясная диета". Дело в том, что сбалансированная диета предполагает, что количество растительной пищи в дневном рационе человека должно быть в несколько, а иногда и более раз больше чем животной. К примеру, в день для получения всех необходимых нутриентов нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, в то время, как мяса достаточно 100-150 грамм.
Список продуктов, где содержится витамин В3.
Арахис, крупы, молоко, картофель, грибы, свекла, горох, фасоль, ананасы, помидоры, брокколи, злаковые, гречки, отруби, дрожжи (ещё раз напоминаем об их опасности для здоровь), курица, индейка, баранина, говяжья печень, яйца, рыба (например, лосось).
Не разрушается при высоких температурах.
Выделяется с мочой.
Норма 13-30 мг в зависимости от физической нагрузки.
60 мг триптофана вырабатывает 1 мг В3.
Витамин В5
Витамин В5 имеет химическое название - пантотеновая кислота. По гречески "пантотен" означает - повсюду. Он присутствует практически во всех продуктах питания, а его содержание в организме не требует контроля. Случаев гиповитаминоза витамина В5 практически не зарегистрировано. Для того, чтобы понять симптоматику гиповитаминоза, учёным даже пришлось ставить опыт в лабораторных условиях.
Витамин В5 участвует в синтезе двух веществ, которые мы привычно связываем с чем-то плохим. Но об этом чуть ниже.
Повсеместное распространение витамина В5 делает его самым необсуждаемым. Однако, это не значит, что он не выполняет важных функций. Витамин В5 на ряду с витамином В1 учавствует в синтезе ацетилхолина (нейромедиатор, то есть вещество, отвечающее за передачу импульсов между нервными клетками), что уже делает его крайне необходимым для организма. Вторая не менее значимая функция, это учавстие в синтезе гормонов кортикостерон и кортизол (да, тот самый гормон "стресса"), которые вырабатываются корой надпочечников. Несмотря на то, что принято считать кортизол чем-то опасным (сколько блогеров сделало себе на нем рекламу), данный гормон учавствует в важнейших процессах обмена веществ, а так же выполняет роль адаптации организма к окружающей среде. Вторым "вредным" веществом, в синтезе которого принимает участие витамин В5, является холестерин. Естественно речь идёт о "полезном" холестерине.
Заработать гиповитаминоз витамина В5 крайне сложно. Для этого человеку придется прекратить употреблять пищу длительное время, что в свою очередь вызовет дефицит других витамином. Однако при алкоголизме, дефицит витамина В5, как и дефицит других витаминов, возможен.
Суточная норма витамина В5 составляет от 1,5 до 4 мг в день.
Витамин В5 содержится практически во всех овощах и фруктах, а так же в пище животного происхождения, но наибольшей концентрации достигает в печени животных.
Витамин В6
Химическое название витамина В6 - пиридоксин. Это самый популярный витамин из группы витаминов В, поскольку он имеет множество полезных свойств. Его участие в процессах жизнедеятельности трудно переоценить. Наибольшее влияние он оказывает на нашу кровь и нервную систему.
Витамин В6 принимает активное участие в процессе кроветворения - то есть в образовании и развитии клеток крови.
Наряду с другими витаминами группы В, витамин В6 задействован в образовании гемоглобина, то есть он принимает участие в дыхании нашего организма. Так же витамин В6 обладает защитными свойствами - задействован в образовании антител.
Часто дополнительный прием витамина В6 прописывают людям, испытывающим стресс (в том числе при занятиях спортом) поскольку он способствует синтезу серотонина, так называемого гормона счастья, благодаря которому человек испытывает радость. Кроме того, витамин В6 необходим для образования гамма-аминомасляной кислоты, которая регулирует процессы торможения нервных импульсов в мозгу. То есть, витамин В6 имеет успокаивающий эффект, и будет полезен тем, кто испытывает проблемы с концентрацией, не может усидеть на месте, легко возбудим.
Кроме перечисленного, стоит отметить, что витамин В6 необходим для усвоения магния и для работы витамина В12.
Витамин В6 быстро выводится из организма, но поступает к нам не только из пищи, а так же может синтезироваться в кишечнике кишечными бактериями.
Суточная норма витамина В6 составляет 1,5-2,2 мг. Витамин В6 содержится в злаках, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Дефицит витамина В6 приводит к серьезным нарушениям, таким как повреждение нервных окончаний, малокровие, мышечным судорогам (вызывает дефицит магния), анемии. Обычными симптомами дефицита витамина В6 являются депрессивные состояния, потеря аппетита, дерматит. Наибольшей концентрации достигает в бананах, говяжьей печени, скумбрии, сладком перце.
В группе риска по дефициту витамина В6 состоят люди, имеющие сахарный диабет, страдающие алкоголизмом (алкоголь разрушает В6), принимающие антибиотики длительный период времени (более недели), женщины, принимающие контрацептивы (они мешают работе витамина В6).
Витамин В7
Как и витамин В5, витамин В7 содержится практически во всех продуктах питания. Кроме того, он может синтезироваться в кишечнике, поэтому дефицита витамина В7 в природе практически не существует. Химическое название витамина В7 - биотин, что в переводе означает - "дающий жизнь". Так же, встречается название - витамин Н, которое происходит от немецких слов волосы и кожа, начинающиеся на букву H.
Свое название "дающий жизнь", витамин В7 получил из-за того, что его недостаток у беременных приводит к серьезным отклонениям в развитии плода. Он выступает коферментом при синтезе белков, омега-3, жирных кислот. Витамин В7 учавствует в выработке энергии (цикл Кребса).
Витамин В7 наиболее известен своим широким применением в средствах для ухода за волосами. Это связано с его способностью позитивно влиять на их рост и защитную оболочку, он делает волосы более пышными, помогает бороться с их истончением.
Первые признаки дефицита В7, это - перхоть, выпадение волос (вплоть до алопеции), кожный зуд. Более сильный дефицит приводит к ухудшению общего самочувствия, аппетита, депрессии.
Биотин содержится во многих продуктах, но в малых количествах. Основные продукты, которые рекомендуются для пополнения биотина, это яичный желток, печень, почки, соя.
Норма витамина В7 всего 150-200 мкг в день, однако его дефицит встречается достаточно часто.
Витамин В9
Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Его роль в организме достаточно многогранна. Витамин В9 учавствует в процессе кровотвооения, отвечая за выработку эритроцитов, принимает участие в белковом обмене и синтезе РНК и ДНК, в том числе защищает уже сформированные ДНК и РНК от мутаций. Из защитных функций стоит отметить участие витамина В9 в расщеплении аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. С одной стороны эта аминокислота является незаменимым элементом для нормального кровотока и оптимальной работы сердечно-слсудистой системы человека, с другой стороны её переизбыток оказывает негативное влияние на организм. Витамин В9 позволяет поддерживать необходимый баланс ее содержания.
Комплексно витамин В9 оказывает позитивное воздействие на артериальное давление и нервную систему, что в свою очередь благотворно влияет на работу ЖКТ.
Очень важно не допускать дефицита витамина В9 для беременных, поскольку это может привести к порокам развития плода. Как и гиповитаминоз других витаминов, недостаток витамина В9 выражается ухудшением настроения, проблемами с кожей, нарушением работы ЖКТ.
Вттам н В9 содержится во множестве продуктов, особенно много его в бананах, свекле, зелёных овощах, печени, курице, яйцах, рыбе, твороге, сыре. Основная проблема его получения заключается в том, что он легко разрушается при термической обработке, а так же является водорастворимым, поэтому для его пополнения рекомендуется употреблять продукты не требующие приготовления, например бананы.
Витамин В12
Витамин В12 крайне важен для организма из-за своих метаболических свойств. Химическое имя витамина В12 цианокобаламин. Он учавствует в синтезе ацетилхолина (нейромедиатор), эритроцитов (красные кровяные тела), нуклеиновых кислот, обладает нейротропными свойствами, то есть улучшает кровообращение в мозгу, за счёт чего улучшается обмен питательных веществ у нервных клеток, учавствует в процессах восстановления нервных клеток и образовании их защитной оболочки.
При недостатке витамина В12 наблюдается нейропатия (поражение переферических нервных клеток, выражается проблемами с чувствительностью, судорогами) и анемия.
Витамин В12 не копится в организме и требует постоянного пополнения.
Содержится в основном в пище животного происхождения и их производных. Это печень животных, таких как курица и говядина, содержится в рыбе, мидиях, креветках, в яйцах, в сырах, кефире, молоке.
Суточная норма витамина В12 - 3 мкг
Витамин С
Самый известный в мире витамин, который у всех на слуху - Витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, не копится в организме, требует постоянного пополнения. Сам витамин открыли в начале двадцатого века, но его дефицит был открыт гораздо раньше с началом развития длительного мореплавания. В период с 16 по 17 век врачи обратили внимание на то, что у моряков часто развивалось странное заболевание, у них начинали выпадать волосы, кровоточили десна, разрушались зубы, больным становилось трудно двигаться, некоторые умирали. Со времени удалось найти решение - в длительные плавания стали брать цитрусовые. Отсюда пошел миф о том, что цитрусовые едва ли не единственные продукты, которые содержат витамин С. На самом деле витамин С содержится во множестве продуктов, но проблема его получения организмом заключается в том, что он быстро разрушается при воздействии температур. Достаточно несколько минут варить витаминосодержащий продукт, чтобы витамин С распался. Разберём основные функции витамина С.
Все мы наверняка слышали, что во время простудных заболеваний рекомендуется употребления витамина С. Особенно часто витамин С прописывают детям в периоды активности респираторных заболеваний. Это связано с иммунной функцией витамина С, который способствует укреплению иммунитета. Эта функция витамина С тема многих рекламных роликов, рекламирующих антипростудные средства. Однако у витамина С есть ещё куда более важные функции. Он является антиоксидантом, выполняя функции по защите ДНК, жиров и белков от свободных радикалов. С его помощью происходит синтез глутатиона, антиоксиданта который защищает организм от вредного воздействия металлов.
Ещё одна важная функция витамина С - синтез коллагена. Именно из-за недостатка коллагена возникала цинга. Коллаген это белок, который используется организмом при формировании соединительных тканей, он присутствует в составе кровеносных сосудов, костях, сухожилиях, зубах.
Суточная норма витамина С - 90 мг.
Основные продукты, в которых содержится витамин С:
Петрушка, укроп, капуста, помидоры, перец, картофель, шиповник, яблоки и конечно цитрусовые.
Для получения витамина С важно соблюдать условия приготовления продуктов и совместимость продуктов между собой. Витамин С быстрее растворяется в железнлй и медной посуде, не верите продукты более 1 минуты, лучше сразу заправлять продукты в кипящую воду. Усвоению витамина С мешает особый антивитамин аскорбатоксидаза, который содержится в огурцах и кабачках. Поэтому если вы хотите получить витамин С, то например, салат из помидор с огурцами не принесет достаточной пользы.
Витамин D
Витамин D крайне важный витамин для нормального функционирования человека, он относится к жирорастворимым витаминам и вырабатывается в достаточных количествах нашим организмом на солнце. С одной стороны это хорошо, поскольку можно получать витамин D не прилагая никаких усилий но с другой стороны - не все мы живём в солнечных регионах, поэтому жители северных регионов, в том числе центральной части России часто испытывают дефицит витамина D.
Витамин D делает здоровыми наши зубы и кости, обеспечивая усвояемость фосфата и кальция организмом, он принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой и иммунной системы. Недостаток витамина D приводит к проблемам в развитии детей.
Жителям регионов с коротким солнечным днём, рекомендуется дополнительное употребление витамина D для профилактики дефицита. Признаками недостатка витамина D являются мышечные боли, снижение иммунитета.
Кроме солнечного света, витамин D можно получить из таких продуктов, как грибы, яйца (желток), селёдка.
Витамин Е
Витамин Е является важным антиоксидантом, в частности он защищает жиры в мембранах клеток. Он защищает кожу от ожогов, обеспечивает ее водный обмен (гидратация). Отсюда его "увлажняющий эффект", о котором так часто слышишь в рекламе кремов. Витамин Е используют в косметических средствах. Антиоксидантные свойства витамина Е благотворно влияют на иммунитет.
Наибольшее количество витамина Е содержится в семенах подсолнуха.
Витамин К
Жирорастворимых витамин К достаточно редко бывает на слуху. Это связано с тем, что он имеет свойство копится в организме человека и его дефицит достаточно редкий. Витамин К учавствует в строении костей (помогает усваивать кальций), работе сердечно-сосудистой системы. Содержится в больших количествах в зелёных овощах.
Итак, в этой статье мы коротко разобрали витамины, их пользу и необходимость. Важно подчеркнуть, что на дефицит витаминов помимо неправильного питания влияет употребление алкоголя, наличие диабета, проблемы с ЖКТ.
Если вам необходима помощь в подборе витаминов или рационе питания, получите консультацию по витаминам у нутрициолога и будьте здоровы.