Каротиноиды - это естественные пигменты, встречающиеся во многих растительных продуктах. Они относятся к классу каротинов и ксантофиллов и могут обладать антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Некоторые наиболее распространенные каротиноиды в пище включают:
- Бета-каротин, который обеспечивает красный, оранжевый и желтый цвет многим овощам и фруктам, таким как морковь, тыква, перец, абрикосы и манго.
- Ликопин, который дает красный цвет помидорам, водному мелону, красной моркови и другим овощам и фруктам.
- Лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают желтый цвет и встречаются в зеленых овощах, таких как шпинат, капуста, горох и брокколи.
Каротиноиды имеют целый ряд полезных свойств для здоровья. Они улучшают зрение, понижают уровень "плохого" холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также повышают иммунитет организма.
Хотя важно получать достаточное количество каротиноидов в пищу, но не следует употреблять их в избытке, особенно в виде пищевых добавок. Слишком большое количество каротиноидов может быть вредно для здоровья и привести к сильной желтизне кожи, которая называется каротинемией.